Диспансеризация и профилактические осмотры детей

Порядок проведения диспансерного наблюдения

 Диспансеризация и профилактические осмотры детей

1. Диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострения заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц.

2. Диспансерное наблюдение за гражданами, страдающими хроническими неинфекционными заболеваниями, являющимися основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, а также имеющими основные факторы риска таких заболеваний, входит в часть комплекса мероприятий по проведению диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения. 

3. Диспансерное наблюдение осуществляют следующие медицинские работники медицинской организации, где гражданин получает первичную медико-санитарную помощь:

-Врач-педиатр, врач общей практики (семейный врач);

-Врачи-специалисты (по профилю заболевания гражданина);

-Врач отделения медицинской профилактики или центра здоровья;

-Фельдшер фельдшерско-акушерского пункта в случае возложения на него руководителем медицинской организации отдельных функций лечащего врача.

 4. Медицинский работник, указанный в пункте 3:

  -Ведет учет граждан, находящихся под диспансерным наблюдением;

-Информирует гражданина о порядке, объеме и периодичности диспансерного наблюдения;

-Организует и осуществляет проведение диспансерных приемов (осмотров, консультаций), обследования, профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий;

-В случае невозможности посещения гражданином, подлежащим диспансерному наблюдению, медицинской организации в связи с тяжестью состояния или нарушением двигательных функций организует проведение диспансерного приема на дому.

 5. Перечень заболеваний (состояний), при наличии которых устанавливается группа диспансерного наблюдения врачом-терапевтом, включая рекомендуемые длительность и периодичность диспансерного наблюдения - Приложение к Приказу от 21.12.2012г. N1344н “Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения”. Это Таблица с заболеваниями и частотой посещений врача.

6. Диспансерный приём медицинским работником включает:

  -Оценку состояния гражданина, сбор жалоб и анамнеза, физикальное обследование;

-Назначение и оценку лабораторных и инструментальных исследований;

-Установление или уточнение диагноза заболевания;

-Проведение краткого профилактического консультирования;

-Назначение по медицинским показаниям профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в том числе направление гражданина в медицинскую организацию, оказывающую специализированную (высокотехнологичную) медицинскую помощь, на санаторно-курортное лечение, в отделение медицинской профилактики или центр здоровья для проведения углубленного индивидуального профилактического консультирования и (или) группового профилактического консультирования (школа пациента);

-Разъяснение гражданину с высоким риском развития угрожающего жизни заболевания или его осложнения, а также лицам, совместно с ним проживающим, правил действий при их развитии и необходимости своевременного вызова скорой помощи.

Профилактические медицинские осмотры детей

Профилактические медицинские осмотры детей проводятся бесплатно, в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Кто может пройти?

Несовершеннолетние граждане в возрасте от 0 до 17 лет в определенные возрастные периоды.

С какой целью проводятся?

Профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся в определенные возрастные периоды в целях своевременного выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних.

Где и как можно пройти?

Профилактический осмотр проводится в медицинской организации, в которой ребенок получает первичную медико-санитарную помощь.

Врач, ответственный за проведение профилактического осмотра (врач-педиатр, врач-педиатр участковый, врач общей практики (семейный врач), не позднее, чем за 5 рабочих дней до начала его проведения, обязан вручить (направить) несовершеннолетнему (его законному представителю) направление на профилактический осмотр с указанием перечня осмотров врачами-специалистами и исследований, а также даты, времени и места их проведения.

В день обращения в медицинскую организацию для прохождения профилактического осмотра при себе необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования и направление на профилактический осмотр, выданное ответственным за его проведение врачом.

Что включает программа профилактического осмотра?

Перечень исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних (от 0-17 лет)

При проведении профилактических осмотров учитываются результаты осмотров врачами-специалистами и исследований, внесенные в историю развития ребенка, давность которых не превышает 3 месяцев с даты проведения осмотра и (или) исследования, а у детей, не достигших возраста 2 лет, учитываются результаты осмотров и исследований, давность которых не превышает 1 месяца с даты осмотра и (или) исследования.

Профилактический осмотр проводится в один этап и является завершенным в случае проведения осмотров врачами-специалистами и исследований, предусмотренных программой осмотра.

Профилактический осмотр проводится в два этапа в случае подозрения на наличие у ребенка заболевания (состояния), диагноз которого не может быть установлен при проведении обследований, включенных в программу осмотра. В этом случае профилактический осмотр считается завершенным после проведения дополнительных консультаций, исследований и (или) получения информации о состоянии здоровья ребенка из других медицинских организаций.

В какие сроки проводится профилактический осмотр?

Общая продолжительность первого этапа профилактического осмотра должна составлять не более 20 рабочих дней, первого и второго этапов – не более 45 рабочих дней.

Справочная информация об иных видах медицинских осмотров несовершеннолетних, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них.

Так же проводятся Профилактические осмотры на потребление наркотиков и для выявления туберкулеза.

Подробная информация о порядке проведения и объеме проводимых осмотров содержится в Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 августа 2017 г. № 514н.

Сведения по Профилактическим осмотрам детского населения ГАУЗ БГБ №2 - 2017