Версия для слабовидящих Обычная версия

Размер шрифта

Контраст

Межстрочный интервал

Стандартный Увеличенный Большой

Изображения

Показать Скрыть
Справка

Рентгенологическое отделение

Наименование исследования, процедурыПояснения и подготовкаПонедельник - Пятница
Флюорография Флюрография проводится один раз в год. При себе иметь паспорт и полис ОМС 08:00-16:00
Рентген

 Подготовка больных и проведение рентгенологических исследований желудка и двенадцатиперстной кишки (рентгеноскопия желудка и 12-перстной кишки)

Больные с нормальной функцией кишечника не требуют никакой специальной подготовки к рентгенологическому исследованию желудка.  Накануне вечером легкий ужин, в день исследования натощак с полотенцем  подойти на   рентгенологическое исследование.

При патологии желудка и кишечника за 2-3 дня до исследования исключают из рациона исследуемого продукты, способствующие газообразованию (черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, молоко и т. д.).Накануне рентгенологического исследования желудка и 12- перстной кишки рекомендуется:

-легкий ужин. За 14 часов до обследования больной прекращает прием пищи. В день исследования больной не должен есть, пить и курить.

-При наличии в желудке больного большого количества жидкости, слизи, остатков пищи (например, при органическом сужении выходного отдела желудка) следует промыть желудок за 2-3 часа до исследования.

-При резко выраженном метеоризме и упорных запорах рекомендуется очистительная клизма теплой водой за 1,5-2 часа до исследования.

Как проводится рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки?

В качестве контрастного вещества при рентгенологическом исследовании желудка и двенадцатиперстной кишки используют взвесь сульфата бария, которую готовят из расчета 100 г порошка на 80 мл воды.

Подготовка больных и проведение рентгенологического исследования толстого кишечника(ирригоскопия)

Рентгенологическое исследование толстой кишки (ирригоскопия) проводят с помощью контрастной клизмы. Применение ирригоскопии позволяет определить форму, положение, состояние слизистой оболочки, тонус и перистальтику тех или иных отделов толстой кишки и играет большую роль в распознавании ее различных заболеваний - опухолей, полипов, дивертикулов, кишечной непроходимости.

Подготовка к ирригоскопии

-в рационе в течение 3 дней исключают пищу способствующую метеоризму, назначают каши, кисели, омлеты, отварные мясные и рыбные продукты. Трижды в день дают внутрь настой ромашки, вставляют газоотводную трубку;

-Накануне исследования больному дают перед обедом 30 г касторового масла, вечером ставят очистительную клизму до чистых вод, лучше дважды с интервалом в 1 час. Больной не ужинает. Утром больному дают легкий завтрак и вновь ставят 2 очистительные клизмы. Подойти с простыней на рентгенологическое исследование.

Проведение рентгенологического исследования толстой кишки (ирригоскопия)

В качестве контрастного вещества используют взвесь сульфата бария (из расчета 400 г порошка на 1000 мл воды), которую лучше всего готовить в электросмесителе. Подогретую до температуры тела бариевую взвесь вводят с помощью клизмы.

Подготовка больных и проведение рентгенологического исследования мочевой системы (внутривенная урография).

Подготовка к рентгенологическому исследованию мочевой системы (урографии)

-Перед обзорным снимком почек в течение 2-3 дней исключают из пищи больного газообразующие продукты (черный хлеб, картофель, квашеную капусту, бобовые, сладкие фрукты, цельное молоко и др.), не назначают солевых слабительных.

-Накануне вечером ставят 2 очистительные клизмы из теплой воды с настоем ромашки.

-Утром за 3 часа до исследования повторно ставят дважды очистительную клизму теплой водой до чистых вод. В день процедуры больной не должен есть и пить, подойти с полотенцем на исследование.

-Категорически запрещается ставить очистительную клизму прохладной или холодной водой из-за стимулирования газообразования в кишечнике.

При рентгенологическом исследовании с контрастными йодсодержащими веществами за день до процедуры ставят пробу на чувствительность. При аллергической реакции на контрастное йодсодержащее вещество исследование противопоказано.

Проведение процедуры урографии

За 30 минут до исследования больной освобождает мочевой пузырь и рентгенологически проверяют наличие газов в кишечнике. При большом количестве газов повторно ставят клизму с теплой водой,  и спустя 45 минут делают обзорный снимок почек.

При ретроградной урографии контрастное вещество вводят через катетер в мочевой пузырь (цистография) или через специальные катетеры в почечные лоханки. Затем делают рентгенологические снимки.

Подготовка больных к рентгенологическому исследованию органов грудной клетки

Проведение рентгенологического исследования грудной клетки

Исследование грудной клетки (рентгеноскопическое и рентгенографическое) проводят без специальной подготовки больного.

Для успешного проведения рентгенологических исследований уважаемые пациенты просим Вас со всей тщательностью выполнить наши рекомендации.

 
Маммография

 Подготовка к маммографии включает в себя 7 важных пунктов.

1.Маммографическое исследование груди необходимо проводить не ранее, чем через неделю после менструации, иначе обследование вызовет дискомфорт, а также затруднит диагностику. Помните об этом, когда будете записываться на прием.
2.Перед тем, как идти на процедуру, нужно тщательно подготовиться к маммографии, захватив с собой все медицинские записи, видео и фото предыдущих маммографий, если таковые имеются. Все этим материалы могут понадобиться врачу, результаты маммографии можно будет сравнить с предыдущими записями, а также проследить динамику важных аспектов развития молочных желез.
3.За два дня до процедуры постарайтесь исключить из рациона некоторые продукты:
        кофе;
        продукты, содержащие кофеин;
        энергетические напитки.
    Кофеин способен повысить чувствительность к боли и в целом затруднить ход исследования. Кроме того, это вещество способно повысить чувство беспокойства, которое и так присутствует перед прохождением любого медицинского обследования.
4.На маммографию лучше выбрать раздельную одежду. Вас попросят снять одежду с торса, поэтому вы можете спокойно оставаться в штанах и чувствовать себя комфортнее. Если же вы придете на обследование в платье, то вам придется проходить процедуру практически без одежды. Конечно, вам могу выдать халат или больничную простыню, но в своей одежде вы, вероятно, будете чувствовать себя более защищенно. Также позаботьтесь о том, чтобы ваши украшения легко снимались, ведь их придется убрать на время обследования.
5.Перед процедурой не используйте следующие косметические средства:
        дезодаранты;
        лосьоны;
        антиперсперанты;
        крема;
        спреи.
    Область груди и подмышек должна быть чистой и не обработанной косметикой в этот день. В состав вышеперечисленных средств могут входить металлические элементы, которые искажают результаты маммографии.
6.Перед проведением обследования, поговорите с врачом о ваших жалобах и сомнениях. Рентгенолог изучит вашу медицинскую карту, однако в ней может не хватать информации Любые ваши замечания о своем здоровье могут помочь поставить правильный диагноз после обследования.
7. У каждой женщины, которая начинает готовиться к маммографии, может возникнуть тревога, которая способна усилить неприятные ощущения от процедуры. Тогда в ход идут советы подруг о приеме обезболивающих препаратов. Однако человеку, далекому от фармацевтики, достаточно сложно определить, какое обезболивающее лучше всего выбрать и каким образом оно может повлиять на результаты диагностики. Не экспериментируйте со здоровьем, лучше обратитесь с этим вопросов к врачу, который направляет вас на маммографическое исследование.

 
Рентгеноскопия желудка

 При соблюдении процедуры следует выполнять 2 важных условия:

1.Исследование проводится натощак, поэтому за 8 часов до процедуры не принимайте еды;
2.Откажитесь от алкогольных напитков, курения, лекарственных препаратов за день до гастрографии.
Некоторые сложности при подготовке возникают у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта . Образование газа затрудняет проведение ФГДС, контрастную гастрографию. Для устранения газообразования следует исключить из рациона следующие продукты:

• Сладости;
• Газированная вода;
• Кисломолочные напитки;
• Капуста;
• Хлеб.

Рацион пациент должен включать нежирные сорта рыбы, мяса, каши на воде. Остальное меню назначается врачом. Перед процедурой пациента обязательно просят снять металлические предметы, затрудняющие создание качественных рентгенограмм.

Остальная подготовка зависит от вида рентген желудка.

При стандартной методике контрастирования пациенту за 15 минут до процедуры дают выпить стакан сернокислого бария, дополнить его несколькими таблетками аэрона под язык. Препарат способствует релаксации под язык. Таблетки назначаются для расслабления кишечника. Методика двойного контрастирования требует тщательной очистки желудочной оболочки для хорошей визуализации рельефа, где нужно анализировать складки с целью выявления язвенных, раковых или других органических дефектов.

Пожилых людям для тщательной очистки желудка от шлаков рекомендуем использовать фортранс. Расчет препарата – один пакетик на 60-70 килограмм веса.

Для предотвращения аллергических реакций при приеме бария следует провести предварительную провокационную пробу. Для этого человеку вначале следует выпить один-два глотка сернокислого бария. Если у пациента не возникает покраснения кожных, изменения ощущения состояния здоровья, можно продолжать обследование.

Согласно стандартам – до выполнения рентгена желудка и других органов должны быть проведены все альтернативные обследования.

 
  • ГАУЗ Брянская городская больница № 2
  • 241047, Брянская область, г. Брянск, ул. Чернышевского, 52а
  • bgb2.brkmed.ru
  • E-mail:
  • Контакты:
  • Факс: +7 (4832) 73-07-15
  • Тел.: +7 (4832) 26-17-95 Женская консультация
  • Тел.: +7 (4832) 28-32-01 Второе терапевтическое отделение
  • Тел.: +7 (4832) 26-15-04 Детская поликлиника
  • Тел.: +7 (4832) 73-01-93 Call-центр
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями